|
|
ЛитваСтолица: Вильнюс
Время: Отстает от московского на 2 часа - летом, на 1 час - зимой.
Географическое положение: Общая площадь Литвы - 65.200 кв.км (по площади близка к Ирландии, больше Латвии, Эстонии, Дании, Бельгии). Морское побережье Литвы составляет 99 км. Самое высокое место республики - гора Юозапине - 294 м над уровнем моря. В стране 758 рек, около 3000 озер и 5 национальных парков. По точным расчетам французского национального географического института географический центр Европы находится в 25 км севернее от Вильнюса. Соседние государства Литвы: Беларусь, Латвия, Швеция и Дания (через море), Россия (Калининградская область), Польша.

Климат: Климат Литвы переходный — от морского к континентальному. Лето нежаркое, средняя температура июля около +20°С. Купальный сезон начинается с середины июня, когда температура воды не опускается ниже +16°С. Местный климат очень благоприятен для пожилых и людей с ослабленным здоровьем. Из-за частой в этих краях облачности опасное влияние солнечных лучей сводится к минимуму, что хорошо для детей. Летом перегрева воздуха почти не бывает, а возможная только в середине сезона жара смягчается лёгкими ветрами с Балтики.
Язык: литовский. Значительные группы населения говорят на русском и польском языках. Большинство литовцев, за исключением, может быть, детей знают русский язык.
Религия: основная масса населения - католики.
Денежная единица: Литовский лит (LTL), 1 LTL = 100 центов, 1 USD ≅ 2,37 LTL, 1 EUR ≅ 3,45 LTL
Обмен валюты: Валюту можно обменять в банках или пунктах обмена, российские рубли принимаются повсеместно. Банки работают с понедельника по пятницу с 9:00 до 17:00, а некоторые — ещё и по субботам до 13:00. Во многих магазинах, гостиницах и ресторанах к оплате принимают кредитные карты основных платёжных систем. Банкоматы ATM есть во всех крупных городах. В ресторанах процент за обслуживание обычно уже включен в счёт. В противном случае официанту можно оставить «на чай» 5-10%. Также принято давать чаевые таксистам и служащим отеля.

Виза: нужна шенгенская виза, стоимость 40-45 EUR.
Население: около 3,57 млн. человек. Этнические группы: литовцы - 80%, русские - 8,6%, поляки - 7,7%, белорусы - 1,5%, украинцы - 1,2%.
Национальные особенности: Литовцы принадлежат к балтийской группе индоевропейских народов. Литовский язык - древнейший из всех живых индо-европейскийх языков, ближайший к санскритскому языку. Наверное, поэтому в характере литовцев есть немного от Востока: очень сильные семейные связи (многие фирмы и организации в Литве семейные), гостеприимство, хлебосольность (в ресторанах и кафе подают такие порции, которые под силу съесть только двоим), уважение к гостям. Однако литовцы отличаются своим ровным и спокойным характером, при этом все они романтики. Красоту природы Литвы они отражают в стихах, песнях, танцах. Весна и лето - это сплошной праздник жизни. Во всех священных уголках Литвы, на курортах проходят фестивали литовского фольклора.
Праздники и нерабочие дни: с 31 июля - 5 августа будет проходить 5-й Международный фестиваль воздушных шаров. На это стоит посмотреть!
Дорога: В Литве три международных аэропорта: в Вильнюсе, Каунасе и Паланге. Ежедневные регулярные рейсы Москва — Вильнюс осуществляют «Аэрофлот» и «Литовские авиалинии» (1 час 45 минут). Поезда Москва — Вильнюс ежедневно отправляется с Белорусского вокзала, время в пути — от 14,5 до 16,5 часов в зависимости от поезда. «Аэросвит» и «Литовские авиалинии» осуществляют совместные рейсы до Вильнюса из Киева и Симферополя. Более экономичный вариант: автобус Киев — Вильнюс (~12 часов в дороге). В Литву ходят поезда из Гомеля, Минска, Киева, Харькова и Львова, а из украинской столицы можно также доехать до Вильнюса на прямом рейсовом автобусе за 12 часов. Ещё дешевле доехать на поезде до Минска, а там сесть на экспресс или автобус до Вильнюса. Граждане Казахстана смогут долететь до Вильнюса из Алматы.
Таможенные правила: Ввоз и вывоз иностранной валюты не ограничен. Сумма свыше 4350 USD подлежит декларированию, сумму свыше 10 000 USD необходимо задекларировать с документальным подтверждением законности происхождения денег. Ограничений на ввоз предметов личного пользования и продуктов питания нет. Табачные изделия можно провезти в количестве 200 сигарет или 100 сигарилл или 50 сигар или 250 г табака. Таможня пропустит один литр крепких напитков (с крепостью более 22°) или два литра спиртного с содержанием алкоголя менее 22°. Также можно провезти 50 г духов или 250 мл туалетной воды. Медикаменты пропустят в количестве, необходимом туристу для личного пользования.
Покупки: Из Литвы везут янтарь — это уже давно стало традицией. Можно приобрести предметы народного литовского промысла: изделия из дерева и керамики. Редкий турист забудет захватить из Литвы местные крепкие настойки и бальзамы.

Достопримечательности: Одна из самых известных достопримечательностей Вильнюса — Замковая гора, которую венчает башня Гедиминаса, символ города. В Старом городе сохранились дома XV-XVI веков, их можно увидеть, идя по улице Диджёйи от Кафедральной площади, мимо здания бывшей ратуши до ворот часовни Аушрос Вартай, где находится знаменитая икона Девы Марии. Другие достопримечательности: кафедральный собор, церковь Святых Франциска и Бернарда, костёл Святой Анны, гора Трёх крестов, Вильнюсский университет. Кроме того, в городе открыто более 50 национальных и городских музеев. Каунас, второй по величине и значению город Литвы, был основан в 1280 году на месте слияния двух самых больших литовских рек: Нямунас и Нерис. К постройкам готического стиля здесь относятся Каунасский замок и дом Пяркунаса. Дворец князей Масальских — творение эпохи Ренессанса. А в стиле барокко построены монастырь камальдолийцев в Пажайслисе, городская ратуша и церковь иезуитов. Тракай — знаменитая древняя столица Литвы, где в средние века размещалась резиденция правителей Великого Княжества Литовского, Тракайский замок строился как оборонительная крепость, использовался как тюрьма, а в XVII веке был совершенно запущен. Сейчас островной замок (единственный во всей Восточной Европе) — один из наиболее посещаемых историко-архитектурных памятников Литвы. С 1962 года здесь находится исторический музей, проходят республиканские мероприятия, фестивали и концерты. В самом Тракае также можно увидеть немало интересного: Доминиканский монастырь, костёл Явления Пресвятой Девы Марии, церковь Рождества Св. Божией Матери, жилые дома караимов, этнографическую выставку караимов, Кенесса (культовое здание караимов) и столб св. Яна Непомукаса, защитника здешних озёр. Кярнаве — самая древняя известная столица Литвы, в 2004 году включенная в список всемирного наследия ЮНЕСКО. В Кярнаве лучше всего прослеживается предыстория балтов и истоки Литовского государства. В местном историко-археологическом музее-заповеднике представлены все эпохи, начиная с Х тысячелетия до н. э. и заканчивая ранним средневековьем. В июле в Кярнаве проводятся «Дни живой истории»: в это время там снова трудятся средневековые ремесленники, воины испытывают оружие, а женщины угощают праздных туристов старинными блюдами. В Литве пять национальных парков: Аукштайтии, Дзукии, Жямайтии (все три созданы в самобытных этнических регионах), Куршская коса и Тракайский исторический национальный парк. Плюс — 30 региональных парков.
Источник информации: TONKOSTI.RU |